【腎貓鮮食】該怎麼吃?跟肉湯說掰掰!

「慢性腎衰竭」,想必是很多毛爸媽的煩惱吧!為了讓腎貓延緩惡化的速度,最需要重視的就是腎貓飲食。除了腎貓罐頭,處方乾糧,添加高meg3營養素的油類等方法之外,也能自己動手做鮮食給毛孩吃喔!腎貓飲食原則:低磷、高生物價、低蛋白、水分足、熱量夠。

腎貓飲食基本原則

相較起一般寵物食品,為腎貓特別製作的食品內,含有較少的蛋白質及磷,助於緩和身體狀況與減少近一步的損傷!

1.低磷

腎貓很難將身體中過多的磷排出體外,過度攝取會導致高血磷,影響體內鈣離子的平衡,加速病情惡化,降低磷的攝取量,減緩腎臟的損耗!

2.高生物價低蛋白

選擇品質好的高生物價的蛋白質,有完整的必需胺基酸,代謝產生的含氮廢物較少,能被有效吸收利用,以減少腎臟負擔。少量蛋白質攝取能讓血中尿素氮(BUN)下降,若BUN太高,貓咪會出現食慾下降,反胃嘔吐的症狀。

3.水分充足

對腎貓而言,水分的攝取也非常重要!須注意每日的飲水量,一般貓咪每日飲水,每公斤需要40-60ml的水量;而腎貓因活動量少,以每公斤40ml來計算。

4.熱量夠

熱量由蛋白質、脂肪、碳水化合物三樣營養素在體內相互作用,境過循環代謝製成。但低蛋白飲食容易造成熱量不足,需增加其他營養素的補充,如優質的碳水化合物和脂肪酸,以防止體重流失。

腎貓鮮食第一條件,就是低磷

如何製作低磷的鮮食,首先請使用含磷量較低的肉類,像雞胸肉、牛肉、豬肉等,在水煮過後,肉類中的磷含量下降10 – 49%,且將肉切成越小塊,磷可以下降的更多,還能保留原本食物中的蛋白質。

水煮高生物價的肉類,肉湯請含淚丟棄

水煮肉類的肉湯,請直接丟棄!雖然覺得這樣很浪費,但因為裡面充滿的剛剛從肉類中釋出的磷!如果讓腎貓一起吃下去,完全沒有減少磷的作用!

所以請大家千萬不要把肉湯跟肉類一起打成鮮食給腎貓吃喔!

低磷肉類排名TOP 10

小編自己特地到衛福部的營養資料庫中,把所有的肉類磷含量全數評比一次,做出低磷含量的肉類排行榜,給想要做腎貓鮮食或者買腎貓狗罐罐的大家參考。

愛您的毛孩,記得多多注意牠的身體狀況,發現問題請及早向獸醫師詢問喔!若有腎臟疾病的毛孩,繼續每天努力做鮮食吧~對的營養能帶給牠正面影響,讓毛孩可愛的呼嚕聲可以呼久一點!


喜歡蹦蹦跳小學堂別忘了也要
按讚蹦蹦跳FB:https://www.facebook.com/bonbonpet
追蹤蹦蹦跳IG:https://www.instagram.com/bonbonpet_/
加入蹦蹦跳LINE帳號:https://lin.ee/qKUcHbx
才能獲得最新毛孩小知識與日常分享唷~

推薦閱讀

【腎貓鮮食】用紫蘇仔油做鮮食搭配超簡單!
貓狗同居就打架?貓狗同居注意事項
貓咪感冒了嗎?小心是難纏的皰疹病毒找上門

About the author

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *