刷牙是需要練習的~貓咪這樣刷才是對的!

大部分的貓主子都不像狗狗一樣願意讓主人扳開嘴好好刷牙,甚至一不小心主人就會先見血了(((゚Д゚;)))
試了好多種方法都以失敗收場,每次都好想放棄啊!但身為稱職的奴才,又不能不守護主子的口腔健康~
就讓蹦編告訴你該如何幫貓咪刷牙吧!

錯誤的刷牙方式,容易讓貓咪產生壓力

越來越多毛拔麻都有養成要幫貓咪刷牙的好觀念,但你的刷牙方式真的用對了嗎?有些毛拔麻會直接強制幫貓咪刷牙,但如果沒有貓咪經過練習或習慣,長期下來貓咪有可能會產生慢性壓力,對身體造成不好影響,所以千萬不要貿然給貓咪刷牙~

慢慢來才是最棒的貓咪刷牙之道

一步一腳印,每次慢慢一點點練習,相信貓主子有天也能戰勝刷牙的恐懼!

幫貓咪刷牙的前段練習3步驟

每次練習1-2分鐘

  1. 抱著貓咪到他舒服的姿勢
  2. 用手輕摸貓咪的臉頰,給零食獎勵,重複3-4次
  3. 伸出食指讓貓咪碰,一樣給零食獎勵,重複3-4次

中間可以讓貓咪做簡單的互動指令,幫助轉換心情!
另外練習時還是要注意貓咪的意願,如果貓咪都沒有出現焦慮、害怕,或是不耐煩的反應,才可可以往下個步驟練習。
請一定要慢慢來,不要急,以免造成貓咪的負面情緒,導致進度往後退,必須花更多時間重新練習唷!

貓咪正式刷牙4步驟

  1. 拿牙刷輕輕按摩貓咪的臉頰,讓貓咪不害怕牙刷
  2. 用手把貓咪嘴唇微微往上拉,並用牙刷輕點牙齒
  3. 從犬齒開始,再往後面的牙齒開始幫貓咪刷牙,刷的次數可以逐漸增加
  4. 刷完後要給貓咪獎勵

刷牙時可以依照貓咪情況適時給獎勵,跟前段練習時一樣,等到貓咪都沒有反抗再進行下個步驟。每隻貓咪的狀況都不太一樣,有些可能需要花好幾個月,甚至半年的時間,貓咪才能接受刷牙,貓拔麻們也要用耐心跟貓主子一起努力練習唷!蹦編相信這對奴才們來說一點都不難!

About the author

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *